Меню сайта

Салаты с креветками: подробные рецепты приготовления

 

Многообразие салатов из креветок

Пожалуй, самый известный в России салат с креветками – это цезарь. Он есть в меню почти всех ресторанов, и стал уже практически традиционным. Однако существует и много других вариаций на эту тему. Например, в итальянских заведениях подают салат с вареными креветками, салатными листьями и соусом из кетчупа, сметаны, чеснока и майонеза или другую его разновидность, состоящую из листьев руколы, обжаренных креветок, помидоров черри и пармезана, заправленную бальзамическим уксусом. В самой Италии часто готовят салат из вареных креветок и фасоли. Причем рекомендуется фасоль замочить заранее на сутки, а креветки варить в воде с чесноком и стаканом белого сухого вина. В качестве дополнительных ингредиентов  в блюдо добавляют помидор, а также листья базилика и шалфея. Заправляют салат традиционным оливковым маслом.

В Америке тоже очень любят готовить блюда с этими морепродуктами. Для легкого летнего салата креветки сначала полчаса выдерживают с малиновым соусом в холодильнике в закрытой посуде, а затем жарят над углями на шампурах. После чего к готовым креветкам добавляют все тот же малиновый соус, шпинат, орехи пекан, спаржу, клубнику, малину и оливковое масло с винным уксусом. Есть еще и другой американский вариант салата из креветок для жаркой погоды. В процессе его приготовления вареные креветки смешивают с кинзой, помидорами черри, авокадо, клубникой, а затем солят, перчат и заправляют оливковым маслом с соком лайма.

В Мексике в подобные летние салаты помимо вареных креветок добавляют бобы, сладкую кукурузу, сельдерей, красный и зеленый лук, петрушку, перчик халапеньё, тмин и авокадо. А заправляют всю эту витаминную смесь соусом из оливкового масла, винного уксуса, соли, перца, горчицы, меда и сока лайма.

Очень хорошо сочетаются креветки с цитрусовыми, которые отлично оттеняют  морепродукты. Оригинальный яркий вкус, например, у салата из креветок с мандаринами, лимоном, яблоком и сельдереем, заправленного майонезом. Сочное блюдо получается из креветок с белыми и розовыми грейпфрутами, авокадо, укропом и салатом рокет, заправленное маслом авокадо и соком лайма. Можно добавлять в салаты с ракообразными также апельсины, манго и дыни.

 

Но помимо холодных существуют еще и теплые салаты. Например, Джейми Оливер  предлагает готовить теплый салат с креветками и маленькими цукини. Для этого очищенные от прожилок креветки жарятся на раскаленной сковороде 2 минуты на ореховом масле вместе со свежим имбирем и цедрой лайма. После этого сковорода снимается с огня, полминуты остывает, и к креветкам добавляются заранее нарезанные цукини, сок лайма, свежий чили, кинза и мята. При этом автор салата советует есть его сразу, пока цукини не обмякли.