Сайт о креветках
Кускус с морепродуктами и свежей мятой
Как у нас популярны пшенные, рисовые и гречневые каши, так многие азиатские и африканские народы очень уважают кускус. Его часто еще называют арабским пловом. В Марокко это блюдо считается национальной пищей. Оно продается на улицах в качестве своеобразного фаст-фуда, готовится каждую пятницу для традиционного семейного обеда и является изысканным лакомством в самых дорогих марроканских ресторанах. Однако по своей сути кускус – скорее настоящая восточная пшенная каша с всевозможными добавками из овощей, мяса, грибов, рыбы или морепродуктов. Очень часто вместо пшена основой этого блюда становится манка, рис, твердая пшеница или ячмень.
Приготовление данной африканско-азиатской еды напоминает создание обычного плова и не отнимает очень много времени. И если Вам хочется побаловать себя и близких настоящим марроканским кускусом – приготовьте его с креветками, кальмарами и мятой.
Рецепт кускуса с морепродуктами и мятой
Для шести порций ароматного кускуса с морепродуктами и свежей мятой Вам потребуются:
- креветки королевские сырые очищенные с хвостиками – 0.5 кг
- порошок куркумы и молотый кмин – по четверти чайной ложки
- чеснок – небольшая долька
- маленькие колечки из кальмаров – 200 г.
- помидоры – 3 шт.
- овощной бульон – 400 мл
- черешки сельдерея – 2 шт.
- оливковое масло – 120 г.
- молодые луковицы с зеленью – 6 шт.
- свежие листья мяты 20 шт.
- свежевыжатый сок лимона – 60 мл
- семена сельдерея – 1 ч. ложка
- соль, перец
- кускус – 300 г.
Способ приготовления
Сначала требуется три спелых помидора нарезать небольшими кубиками, креветки – почистить, луковицы, чеснок и листья мяты – достаточно мелко нашинковать. Затем необходимо сделать заправку, перемешав лимонный сок, растительное масло, семена сельдерея и чеснок. Когда заправка приобретет густую консистенцию, в нее следует добавить соль, поперчить и поставить на некоторое время в сторону.
Далее в кастрюле нужно вскипятить заранее приготовленный овощной бульон, высыпать в него по четвертинке чайной ложки кмина и куркумы, а затем добавить кальмары, креветки и оставить продукты на огне, все время их помешивая. Через две минуты, когда ракообразные порозовеют, их нужно вынуть из кастрюли. После этого в отдельную миску требуется положить кускус, залить его оставшимся ароматным овощным бульоном, все хорошенько перемешать и накрыть плотной крышкой на 10 минут пока кускус полностью не впитает в себя всю жидкость.
По истечении положенного времени кускус необходимо разрыхлить ложкой или вилкой, вложить в него готовые кальмары и креветки, сельдерей, помидоры, листья мяты и лук, полить сверху заправкой и тщательно перемешать все продукты.
Подавать блюдо следует горячим вместе со стаканом ледяной воды с долькой лимона.
На правах рекламы: Семинары - http://seo-kursy.com/. Курсы SEO оптимизации Москва. | |