Кускус с морепродуктами и свежей мятой


Кускус с креветками


Как у нас популярны пшенные, рисовые и гречневые каши, так многие азиатские и африканские народы очень уважают кускус. Его часто еще называют арабским пловом. В Марокко это блюдо считается национальной пищей. Оно продается на улицах в качестве своеобразного фаст-фуда, готовится каждую пятницу для традиционного семейного обеда и является изысканным лакомством в самых дорогих марроканских ресторанах. Однако по своей сути кускус – скорее настоящая восточная пшенная каша с всевозможными добавками из овощей, мяса, грибов, рыбы или морепродуктов. Очень часто вместо пшена основой этого блюда становится манка, рис, твердая пшеница или ячмень.

Приготовление данной африканско-азиатской еды напоминает создание обычного плова и не отнимает очень много времени. И если Вам хочется  побаловать себя и близких настоящим марроканским кускусом – приготовьте его с креветками, кальмарами и мятой.

 

Рецепт кускуса с морепродуктами и мятой

Для шести порций ароматного кускуса с морепродуктами и свежей мятой Вам потребуются:

 

Способ приготовления

Сначала требуется три спелых помидора нарезать небольшими кубиками, креветки – почистить, луковицы, чеснок и листья мяты – достаточно мелко нашинковать. Затем необходимо сделать заправку, перемешав лимонный сок, растительное масло, семена сельдерея и чеснок. Когда заправка приобретет густую консистенцию, в нее следует добавить соль, поперчить и поставить на некоторое время в сторону.

Далее в кастрюле нужно вскипятить заранее приготовленный овощной бульон, высыпать в него по четвертинке чайной ложки кмина и куркумы, а затем добавить кальмары, креветки и оставить продукты на огне, все время их помешивая. Через две минуты, когда ракообразные порозовеют, их нужно вынуть из кастрюли. После этого в отдельную миску требуется положить кускус, залить его оставшимся  ароматным овощным бульоном, все хорошенько перемешать и накрыть плотной крышкой на 10 минут пока кускус полностью не впитает в себя всю жидкость.

По истечении положенного времени кускус необходимо разрыхлить ложкой или вилкой, вложить в него готовые кальмары и креветки, сельдерей, помидоры, листья мяты и лук, полить сверху заправкой и тщательно перемешать все продукты.

Подавать блюдо следует горячим вместе со стаканом ледяной воды с долькой лимона.

 

 

 

 

 

 

 

На правах рекламы: | |