Меню сайта

Королевские креветки

Королевские креветки очень известны и широко представлены на российском рынке морепродуктов. Они ценятся за большой размер и необычный вкус. Однако определенного общего вида ракообразных под таким названием в природе не существует. Это, скорее, товарный бренд, придуманный умелыми продавцами. Очень часто под королевскими креветками понимают представителей просто очень больших видов десятиногих креветок.

Замороженные королевские креветки

 

Многообразие королевских креветок

В некоторых странах королевскими называют многие тропические тепловодные креветки, например, морские белые тихоокеанские Panaeus Vannamei, индийские Penaeus Indicus, китайские или восточные Chinese креветки. В прибрежных водах японского района Исе обитают королевские креветки Исэ эби. А в Атлантическом океане довольно распространена красная морская королевская креветка Plesiopenaeus edwardsianus. От своих собратьев она отличается острыми краями, расположенными по бокам панциря спины. При этом белая тихоокеанская креветка получила свое название из-за того, что на свету она почти прозрачная. А красная морская креветка соответственно характеризуется своим ярко-красным окрасом. Но кроме видов, живущих исключительно в соленой морской и океанической воде, существуют и солидные пресноводные особи. Например, во внутренних водоемах Индии, Малайзии, Филиппин, Вьетнама, Новой Гвинеи, Индонезии, Китая, а также на островах Океании и Северной Австралии широко известна гигантская пресноводная креветка Macrobrachium rosenbergii. Ее окраска зависит от условий внешней среды и колеблется от голубого до серого цвета.

Как правило, практически все королевские ракообразные отличаются внушительной головой и относительно небольшим хвостом, который составляет только 30% от общей массы тела. За счет этого у них после обработки меньше выход мяса, чем, например, у тигровых креветок. Тем не менее, они гораздо слаще на вкус, чем остальные тропические виды.

Размеры королевских креветок

 

Особенности жизни и размеры королевских креветок

Для нормального существования и размножения многим королевским креветкам требуется очень теплая вода. В частности пресноводная креветка Macrobrachium rosenbergii  хорошо себя чувствует только в воде с постоянной температурой около 28-30°С. При 20°С эти гигантские ракообразные перестают есть, а при 13°С - погибают.

Наиболее активны королевские креветки, как и большинство других видов, ночью. А их самки практически всегда больше самцов. В длину многие ракообразные могут достигать довольно внушительных размеров. Причем наибольший рост особи наблюдается в первый год жизни. Например, Исэ эби бывают по 30 или даже 35 см. А самцы гигантских пресноводных креветок Macrobrachium rosenbergii от головы до кончика хвоста насчитывают 32 см и могут весить около 250 граммов. Самки же этих пресноводных гигантов несколько меньше. В длину они не больше 28 см, а весят «всего» до 200 граммов. Максимальная длина красной морской королевской креветки Plesiopenaeus edwardsianus колеблется около 32-33 см. Кстати, из-за произошедшей  на платформе «Бритиш Петролеум» в конце 2010 года катастрофы в Мексиканском заливе отлов этих ракообразных временно существенно снизился.

Однако в естественной среде обитания королевских креветок вылавливают сравнительно немного. Да и то, скорее, для собственного потребления, чем на продажу. Большую часть этих ракообразных, примерно 80% от общего объема, выращивают на фермах в специальных прудах. Причем  многие разновидности королевских креветок для искусственного разведения считаются более подходящими, чем, например, тигровые креветки. Это объясняется их высокой устойчивостью к различным болезням и низкими затратами на  производство. Основными поставщиками королевских ракообразных выступают такие страны как Вьетнам, Китай, Эквадор, Бразилия, Индия и некоторые другие государства. Пробуют создавать креветочные фермы и в наших широтах, в частности в Астрахани, на Кубани и в Кабардино-Балкарии.