Креветки классические
(которые мы чаще всего едим)

Несмотря на то, что тропические креветки уверенно завоевывают сердца и желудки наших соотечественников, наиболее популярными и распространенными остаются привычные северные креветки. И хоть они довольно малы и не отличаются экзотическим внешним видом, по вкусовым качествам многие гурманы отдают бесспорное предпочтение именно этим ракообразным. Ведь мясо северных креветок самое сладкое и питательное. И оно наиболее богато витаминами и минералами. Опять же, эти креветки наиболее традиционны для нашей полосы. Поэтому северные морские ракообразные по-прежнему являются неизменным спутником пива и футбольных матчей, а также классическим ингредиентом  многих российских салатов.

 

Классические креветки

Основным промысловым видом считаются холодноводные северные красные  креветки Pandalus borealis. Их крупнейшими мировыми поставщиками являются такие страны, как Норвегия, Гренландия, Канада, США, Дания, Япония, ну и, конечно, Россия. Кстати, на внутренний рынок наши рыбаки отправляют уже готовый вареный продукт, а, например, в Японию северная креветка приходит свежезамороженная.

Северный чилим (креветка атлантическая)

вареные северные креветки

Самцы Pandalus borealis, как правило, вырастают до 7-10 см, а самки – до  9-12 см. За время своей жизни эти ракообразные несколько раз меняют свой пол. При этом в самок они превращаются только когда вырастают до 7-11 см. Pandalus borealis, в основном, живет в северных водах Тихого и Атлантического океанов на глубине от нескольких десятков метров до 500-600 метров. Причем наибольшие скопления этого вида наблюдаются на расстоянии около 300 метров вглубь от поверхности океана. Лучше всего данные животные чувствуют себя при температуре воды 1,0°С  на глубине около 200 метров. Продолжительность их жизни в среднем составляет 3-4 года. Стандартный вес взрослой особи – 2,5-3 грамма.

 

Другие широко распространенные креветки

Гребенчатые креветки наиболее распространены на севере Тихого океана. Они любят глубину 100-130 метров. Причем  молодые особи предпочитают плавать повыше, а более старые постепенно опускаются все ниже и ниже. Pandalus hypsinotus  могут вырастать до 24 см, а живут в два раза дольше простых северных Pandalus borealis, и при длине в 17 см часто отлично существуют до 8 лет. Они, также как и их северные собратья, в зависимости от размера и возраста, меняют пол с самцов на самок, а затем обратно. Этот вид ракообразных, к тому же, считается очень плодовитым. Причем в российских водах потомства они оставляют в два раза больше, чем, например, у берегов Японии.

Pandalus goniurus по-другому еще называют углохвостый чилим. Эти креветки обитают на сравнительно небольшой глубине – 80-90 метров. Плюс ко всему они живут только при отрицательной температуре воды – от минус 0,1 до минус 1,7°С и способны достигать в длину 14 см.

Существует также и еще один подвид северных ракообразных Pandalus – травоядная креветка latirostris. Живет она в морской траве прибрежной зоны на глубине от 50 см до 12 метров. Причем питается данный вид ракообразных листьями и корешками этой же травы. В длину креветка нередко достигает 16 см, а весит около 23 граммов. Кстати, зимой она, можно сказать, впадает в спячку, так как зарывается в траву и практически не двигается.

Кроме вышеуказанных видов под названием «северная креветка» часто в магазинах можно встретить козырьковый шримс Argis lar lar, гренландскую Lebbeus groenlandi креветку, и шримс-медвежонок Sclerocrangon boreas. Последний вид ракообразных получил это название из-за своего необычного вида. Данная креветка действительно похожа на мохнатого медвежонка из-за обилия ворсинок на своем теле. Широко распространен шримс-медвежонок в Японском, Охотском и Беринговом морях. Живет он преимущественно на глубине 50-70 метров. Самцы в длину  достигают 13 см, а самки – 22 см.

 

 

 

 

 

 

 

На правах рекламы: | |