Меню сайта

Как приготовить креветки

Выбираем креветки в магазине

Вкусное блюдо получается только из качественных свежих продуктов. Не являются исключением и блюда из креветок. И прежде чем приобрести эти морепродукты в магазине или на рынке, нужно придирчиво изучить их внешний вид. Качество вареных или сырых особей, подвергнутых глубокой заморозке и упакованных в полиэтилен или пластик, проверяется по льду. Если креветки спрессованы в один большой ледяной комок или в пакете находится снег, значит, технология заморозки была нарушена или продукт при транспортировке оттаял, а затем был опять охлажден. Тогда креветки скорее всего испорчены, а если нет, то из-за перепадов температуры они совершенно точно потеряли большую часть вкуса и полезных свойств. Качественные креветки должны легко отделяться друг от друга и иметь индивидуальное тонкое ледяное покрытие наподобие глазури. Такой способ заморозки защищает каждую особь от повреждения и помогает не потерять массу при длительном хранении. По ГОСТу подобное оледенение должно не превышать 4% от общего веса продукта и иметь толщину не более 1 мм. Однако многие современные поставщики часто злоупотребляют размерами ледяной корки, доводя ее в некоторых случаях аж до 40% (!) от общего веса морепродуктов в упаковке. И тогда не понятно: то ли креветки покрыты льдом, то ли лед креветками :)

 

Не все креветки одинаково полезны: смотрим на внешний вид

Не последнюю роль при выборе ракообразных играет и их панцирь. Если он сломан во многих местах или смят, значит, температурный режим при хранении был нарушен. А если панцирь слишком сухой, сморщенный, имеет желтоватый или черный цвет, либо желтые или черные пятна, а также бугры, значит, креветка уже испортилась. Исключение составляет полосатая креветка пенеус японский. Этот вид черного цвета от природы. Белые же пятна на панцире – характерный признак обмороженных зон. Желтизна и мягкость мяса уже очищенных морепродуктов также считается верным показателем несвежести. А вот яркий блеск панциря, розовый или красно-оранжевый окрас вареных креветок, серый или серо-зеленый окрас сырых креветок, а также приятный запах моря – это явные признаки хорошего качества. При этом головы у здоровых и свежих особей  могут иметь нестандартную расцветку. Например, зеленый цвет у креветки появляется в результате питания определенным видом планктона, а коричневой ее голова становится во время беременности. Но если голова у креветки черная, брать ее не стоит. В большинстве случаев это означает перенесенную болезнь. Для мелких атлантических ракообразных еще одним веским аргументом свежести является сильно скрюченный хвост. И чем больше он загнут, тем меньше времени креветки провели в ожидании заморозки. Ведь свежевыловленные морепродукты при комнатной температуре хранят не более двух часов.

 

Калибр креветок

Чтобы определить размер креветок в пакетах, нужно посмотреть их калибровку (калибр), то есть количество штук в упаковке. Маркировка 50–70 относится к крупным атлантическим особям и означает, что в килограмме их содержится от 50 до 70 штук. Соответственно маркировку 70–90 производитель ставит на упаковке для средних атлантических креветок, а 90–120 означает самый мелкий криль. Тепловодные королевские и тигровые креветки больше по размеру. Они имеют следующие калибры: 2–4, 4–6, 6-8, 8-12, 12-16, 16-20, 21-30, 31-40. Однако не все производители придерживаются таких стандартов. Некоторые создают линейку калибров на основе английских фунтов или по примеру размеров одежды: L, XL или XXL. Тут уже для определения истинного размера и количества надо проявлять российскую смекалку.

 

Приступаем к приготовлению креветок

После того, как креветки были выбраны и куплены, можно приступать к их приготовлению. При этом живые могут сразу подвергаться кулинарным процедурам, а замороженным нужно дать предварительно оттаять. Однако ни в коем случае нельзя это делать при помощи теплой или горячей воды. Лучше выбрать долгий, но естественный способ и размораживать при комнатной температуре. А чтобы ускорить процесс креветки можно промыть в холодной воде. С гигиенической точки зрения это очень полезно, так как совершенно неизвестно, где и в чем эти морепродукты находились, пока попали на кухонный стол. По общим правилам креветки варить нужно недолго - от 2 до 3 минут. Креветочный же суп будет готовиться около получаса. Но здесь все определяет рецепт. Приготовление салатов и бутербродов зависит от скорости повара. На сковороде ракообразных можно жарить как в панцире, так и очищенными, но лучше это делать также около 2-х минут. А вот запекать в духовке можно и подольше – около 15-20 минут.

Например, очень аппетитные креветки получаются в сале. Для этого блюда необходимо взять крупные особи и завернуть их тонко нарезанное сало, щедро сдобренное специями. Вся эта красота выпекается в духовке не более 15 минут, распространяя все это время по квартире вкуснейший аромат.

Кроме того, для приготовления блюд с креветками также очень часто используются спиртные напитки, например, сухое белое вино, коньяк, бренди, восточная и особая русская водка крепостью около 60 градусов. Многие кухни мира варят эти морепродукты в молоке, сливках или в томатной пасте. А лучшими спутниками ракообразных повсеместно считаются чеснок, перец, гвоздика, кинза, укроп, томаты, лимон и лайм. Подавать же жаренные, запеченные или вареные креветки лучше на листьях салата. В качестве гарнира хорошо подходит традиционный рис и овощи. Для украшения блюда можно выбрать томаты, цитрусовые или сыр.  А вот самым подходящим  напитком является не обязательно пиво. С креветками очень хорошо сочетается также шампанское и сухое вино.