Сколько варить креветки

Многие считают, что нет ничего проще и банальнее, чем вареные креветки. Однако приготовление даже такого обыкновенного блюда имеет несколько интересных вариаций, а также свои нюансы и хитрости.

 

Сколько времени варить креветки

Главная задача в процессе варки ракообразных – не допустить превращения нежного диетического мяса в резину. Но чтобы выполнить это важное требование сначала надо определиться с разновидностью морепродуктов. У нас в магазинах можно купить тепловодные креветки, к которым относятся тигровые и королевские, а также холодноводные креветки, представителями которых считаются атлантические особи.

Все эти ракообразные различаются между собой не только размерами и окрасом, но и временем варки. Обыкновенные мелкие атлантические креветки варят максимум 2 минуты, а вот более крупные тепловодные должны находиться в кипящей воде около 2,5 – 3 минут. При этом характерным признаком готовности является матовый розовый цвет и легкая прозрачность панциря. После того, как  креветки сварятся, некоторые повара рекомендуют не вынимать их сразу из воды, а оставить на 15-20 минут настояться в получившемся бульоне.

 

Сколько варить креветки, чтобы сделать их мясо тающим во рту?

Интересно отметить, что если креветки варить достаточно долго, то можно миновать так называемую "резиновую" стадию: мясо креветок вновь становится нежным и мягким, буквально тающим во рту. Так, для королевских креветок достаточным бывает 30-40 минут варки (отсчет времени делается с момента повторного закипания воды после того, как в кипящую воду были закинуты креветки). Для тигровых креветок время составит 40-50 минут, в зависимости от их размера. Обычные северные креветки (мелкие) по этому методу достаточно варить 20-30 минут.

Немного попрактиковавшись, можно определить для себя оптимальное время варки, при котором мягкость мяса креветок придется наиболее по вкусу.

Кстати, в данном способе приготовления креветок также предполагается, что они не сразу вынимаются из воды после варки, а выдерживаются в ней в течение не менее 10 минут. За это время, по мере снижения температуры воды на несколько градусов, креветки напитываются бульоном, и мясо их приобретает дополнительную сочность.

 

Свежезамороженные и варено-мороженные креветки

Покупные креветки могут быть живыми или свежезамороженными. Их можно определить по серому или зеленоватому цвету. Но если магазинные замороженные креветки розового окраса, значит, они были охлаждены уже вареными (варено-мороженные креветки). В простейшем случае непосредственно перед употреблением их достаточно или просто обдать кипятком, или бросить в кастрюлю с кипящей водой и дождаться, пока они всплывут на поверхность. Затем креветки следует выложить в дуршлаг, дать воде стечь и сразу после этого их уже можно подавать на стол. Причем воды в кастрюле во время варки должно быть примерно в 2 или в 2,5 раза больше по объему, чем самих креветок.

А вот размораживать креветки непосредственно перед кипячением не требуется. Лучше их промыть под струей холодной воды, чтобы удалить лед и возможную грязь. Кстати, чаще всего готовыми продаются атлантические или, как их еще в народе называют, «пивные» креветки. В большинстве случаев их варят сразу же после отлова прямо на борту траулера. А крупные тигровые и королевские особи можно встретить и свежезамороженными в пакетах и живыми в аквариумах.

 

Варить можно не только в воде

Однако какие бы ни были креветки, варить их можно не только в воде. Например, в Италии многие морепродукты готовят в молоке или сливках, причем в неочищенном виде. А в Китае и Японии для устранения специфического «рыбного духа» креветки готовят с зеленым чаем. Его листья добавляют в воду непосредственно перед закипанием, а сами креветки варят немного дольше. При этом их мясо не становится «резиновым» и безвкусным, а наоборот приобретает дополнительную изюминку.

В России подход к варке креветок подчас также не отличается тривиальностью. Многие их готовят в пиве или водке (!). Самые же распространенные ингредиенты, которые во всем мире добавляют в жидкость при варке ракообразных – это черный перец, лавровый лист, лимон, лайм, растительное масло, соль, а также чеснок, эстрагон, укроп и гвоздика.

 

Варим креветки в микроволновке

Вышеуказанные советы применимы для газовых или электрических плит. А ведь варить креветки можно еще и в микроволновке. Но здесь единого мнения о времени пока не достигнуто. Одни рекомендуют выдерживать эти морепродукты 12 минут в аппарате, включенном на полную мощность. Другие считают, что и двух минут для такой процедуры вполне достаточно. Третьи же предпочитают придерживаться золотой середины и варят креветки 5-7 минут на режиме средней мощности. Однако практически все согласны с утверждением, что для варки замороженных креветок в микроволновке без воды вполне можно обойтись, так как с лихвой хватит и растаявшего льда.

 

 

 

 

 

 

 

На правах рекламы: lipetsk.officemag.biz/ | |