Сайт о креветках
Салат-закуска из персиков и креветок
В современном понимании салат – это разнообразное по составу блюдо, зачастую включающее зелень, овощи, яйца, рис, мясо или рыбу и некоторые другие доступные продукты. В качестве заправки в кухнях разных стран помимо майонеза и растительного масла используют сок лимона или лайма, уксусы, желток, соевый и другие соусы, мед и всевозможные приправы.
Однако изначально салат готовили только по одному рецепту. Считается, что изобрели это легкое первое блюдо древние римляне. Они делали его из лука, салатного цикория и петрушки, а заправляли смесью из соли, уксуса, меда и перца. Примерно 400 лет назад римский салат стали готовить французские повара. Именно они творчески переосмыслили его традиционный рецепт и создали множество вкусных салатных вариаций. Сначала французы добавили в это блюдо мяту и перья чеснока, а затем дополнили острый вкус нейтральными листьями латука. Кстати это растение впоследствии переняло название у блюда и стало по всему миру называться салатом. Майонез, овощи, мясо и рыбу в салаты стали добавлять сравнительно недавно – с XIX века. Однако долгое время это блюдо могли себе позволить лишь богатые люди. Сейчас же салат считается наиболее простой и доступной пищей, а количество его рецептов уже невозможно сосчитать.
В последнее время огромную популярность приобрели активные сочетания экзотических продуктов, дающие оригинальный вкус и заставляющие взглянуть на такое привычное блюдо по-новому. Именно так можно охарактеризовать, например, салат-закуску из персиков и креветок.
Рецепт салата-закуски из персиков и креветок
Чтобы накормить салатом 4-х человек необходимо:
- сушеные персики – 200 г.
- смесь из разных видов салата – 500 г.
- вареные почищенные креветки для коктейля – 12 шт.
- лимонный сок – 1 ст. ложка
- коричневый сахар, тертая лимонная цедра, дижонская горчица – по 2 ч. ложки
- соль и свежий молотый перец – 0.5 ч. ложки
- винный уксус из хереса – 80 мл
- соус Табаско – 2 капли
- яйцо – 1 шт.
- оливковое масло светлое – 160 г.
Способ приготовления
Сначала на плоском блюде нужно разложить сушеные персики, полить их смесью из уксуса, цедры и сока лимона, соли, Табаско, коричневого сахара, черного перца и винного уксуса. Через полчаса фрукты необходимо выложить из блюда в отдельную посуду, а из смеси приготовить заправку. Для этого в нее следует сначала добавить яйцо, горчицу и взбить все в миксере до гладкого состояния, а потом тонкой струйкой вливать масло и взбивать до получения густой консистенции.
При подаче на стол салатные листья требуется разделить на четыре равномерные горки и уложить на четыре тарелки, а сверху выложить пару половинок персиков, три креветки и полить блюдо заправкой.
См. также:
На правах рекламы: | |