Меню сайта

Супы из креветок

 

Супы из креветок в разных странах

Супы из креветок особенно популярны в азиатских странах и государствах Средиземноморья. Широко распространены они также в Северной и Южной Америке, а еще в Африке. У нас же в России суп с креветками пока в диковинку, но постепенно завоевывает все больше поклонников.

Как ни странно, но очень многие подобные супы готовятся на мясном бульоне или на молоке, а иногда и с использованием обоих ингредиентов. Например, во Франции варят суп с креветками и шампиньонами на курином бульоне с добавлением сливок, мускатного ореха, белого сухого вина, сельдерея и перца. А в Италии очень распространен суп с креветками на мясном бульоне и молоке с шафраном, сливками и сыром. Широко известен также еще один итальянский сливочный суп с этими морепродуктами. Помимо ракообразных и сливок для его создания используют плавленый сыр, итальянские травки, болгарский перец, лук и лимон.

Тайский суп из креветок также варится на курином бульоне. В него к морепродуктам добавляют чеснок, листья черемши, рыбный и соевый соус, а также лимонную траву, лук, острый тайский стручковый перец, чили, грибные шляпки, кориандр, корень галангала и гранатовый сок. Во Вьетнаме тоже существует несколько вариантов креветочного супа. Его готовят с грибами, чили, лимоном, ростками бамбука и зеленым горошком, или перетирают в пюре вместе с рисом, имбирем и травками.

А в некоторых странах в креветочные супы для усиления вкуса и аромата помимо сливок и приправ добавляют коньяк и белое сухое вино одновременно. В Японии супы из креветок варят на традиционном бульоне даси. В качестве дополнительных ингредиентов японские повара используют грибы, яйцо, эстрагон, а также укроп, соевый соус, лимон, водоросли нори и даже водку. Распространены в стране восходящего солнца и сливочные супы с креветками. Для их создания в блюда обычно добавляют еще и рыбу, например, судака, треску или навагу.

В Бразилии супы с этими ракообразными тоже варят на курином бульоне. В них помимо креветок кладут лук, чеснок, очищенные от кожи и семян помидоры, обжаренный арахис, зелень кориандра, а также кокосовое молоко, лимонный сок и стручок жгучего перца. Но, пожалуй, самый простой рецепт супа из креветок используют кулинары  на африканском континенте. На сковороде они сначала на сливочном масле обжаривают креветки. А при появлении золотистой корочки добавляют молоко или сливки, солят, перчат, и все – вкусный суп готов!