Сайт о креветках
Гаспачо (холодный освежающий суп) из креветок
Если на улице или в душе наступило лето и очень хочется холодного освежающего супа, но традиционную окрошку готовить нет желания, можно попробовать креветочное гаспачо. Это разновидность испанского холодного первого блюда с творческим добавлением ракообразных. Причем одни историки-кулинары утверждают, что гаспачо изначально был супом беднейших погонщиков мулов и делался из любых подручных продуктов, а именно, хлеба, помидор, огурцов, оливкового масла, лука и чеснока. Другие же называют его изобретателями древнеримских легионеров.
Однако кто бы ни был родоначальником этой вкусной и питательной пищи, в наши дни гаспачо стал так популярен, что теперь гурманы всего мира считают его и паэлью самыми вкусными блюдами Испании.
Рецепт супа гаспачо с креветками
Чтобы накормить шесть человек этим ледяным шедевром Вам понадобятся:
- большие спелые помидоры – 4 шт.
- сладкий желтый перец, небольшая красная луковица – 1 шт.
- соус Табаско – 0,5 ч. ложки
- белая часть лука-порея – 1 шт.
- оливковое масло – 1 ст. ложка
- креветки сырые для коктейля – 500 г.
- чеснок – 1 долька
- кукуруза – 2 початка
- соль – 1 ч. ложка
- молотая паприка – 2 ч. ложки
- сок из двух лимонов
- свежая петрушка – 2 ст. ложки
- свежие листья кинзы – треть чашки
- лимон или лайм – несколько долек.
Способ приготовления
За несколько часов до основного процесса необходимо сделать соус. Для этого в пюре из томатов требуется добавить измельченный желтый перец, соус Табаско соль по вкусу и поставить смесь в холодильник на 1-8 часов. И только по истечении положенного времени можно приступать к приготовлению основного блюда. Сначала нужно самым острым ножом срезать с початков зерна, затем выложить их на сковороду с толстым дном, подрумянить до появления коричнево-золотистой корочки и поместить в отдельную посуду.
После этого на среднем огне в разогретой сковороде следует на оливковом масле обжарить мелко нарубленный и хорошо промытый лук-порей, луковицу и чеснок, приправленные паприкой. Примерно через 5 минут в сковороде нужно освободить середину, сдвинув содержимое по краям, и добавить сырые креветки. После того, как ракообразные порозовеют с обеих сторон, их можно смешивать с луком и выкладывать в холодный соус. В него же необходимо положить обжаренную кукурузу, мелко нарезанную петрушку, лимонный сок. При этом после добавления каждого нового ингредиента смесь нужно тщательно перемешивать.
В самом конце получившееся гаспачо требуется поставить в холодильник до полного охлаждения.
Непосредственно перед подачей на стол блюдо можно украсить кукурузой, листиками кинзы и дольками лайма или лимона.
На правах рекламы: | |