Сайт о креветках
Креветки с медом и кайенским перцем
Кайенский перец по своей природе более жгуч и ароматен, чем его обычный стручковый собрат. Многие кулинары этот маленький красный перчик даже называют самой острой приправой в мире. Произрастает он, в основном, в странах с тропическим климатом: Индии, Таиланде, Колумбии, Бразилии и Вьетнаме, а применяется не только в качестве яркой добавки в разнообразные блюда, но и как лекарственное растение. Кайенский или, по-другому, бразильский, чили или индийский перец ускоряет обменные процессы, активизирует сжигание жиров, оказывает эффективную профилактику простудных заболеваний.
Вкусовым антиподом данной жгучей приправы является необычайно сладкий и ароматный мед. Он издревле считается одновременно и ценнейшим лечебным продуктом и изысканным лакомством. При этом мед добавляют не только в кондитерские изделия, но и используют при приготовлении салатов, мяса, рыбы, соусов и даже супов. Ну а если соединить вместе жгучую остроту и необычайную сладость, получится настолько вкусное блюдо, что все другие нестандартные сочетания померкнут перед этим кулинарным шедевром.
В качестве основы для оживления подобных пищевых фантазий отлично подойдут креветки - королевские или тигровые средних размеров. Ведь именно они способны максимально вобрать в себя все оттенки сопутствующих ингредиентов.
Рецепт креветок с медом и кайенским перцем
Для приготовления на гриле 3-4-х порций креветок с медом и кайенским перцем необходимо:
- коктейльные сырые креветки – 500 г.
- мед – 120 г.
- красное вино – 60 мл
- горчичный порошок – 1 ч. ложка
- кайенский перец молотый – четвертая часть чайной ложки.
Способ приготовления
Сначала необходимо взять несколько деревянных шпажек и замочить их в воде. Затем следует приготовить маринад. Для этого требуется смешать мед, красное вино, горчичный порошок и кайенский перец. Далее креветки следует очистить от панциря, удалить лапки, голову и кишечник. При этом хвостики лучше оставить, чтобы потом во время еды креветки удобнее было брать руками.
Мариновать ракообразных нужно около часа. Для этого креветки необходимо выложить в глубокую стеклянную миску, равномерно залить маринадом, накрыть миску крышкой и поместить в холодное место. Когда положенное время истечет, а мясо ракообразных пропитается необычайной смесью вкусов и ароматов меда, вина, перца и горчицы, можно приступать к укомплектованию шашлычков.
Вполне допустимо насаживать креветки на деревянные шампура не только вдоль их роста, но и поперек. Все зависит от навыков и личных предпочтений. В заключение всех подготовительных процедур необходимо подогреть гриль до средней температуры и выложить на его решетку фольгу из алюминия. Жарить креветки следует на фольге примерно по 5 минут с каждой из сторон, пока мясо не приобретет приятный розовый цвет. При этом во время жарки шампуры с креветочными шашлычками требуется периодически поливать маринадом.
Подавать к столу это довольно соблазнительное по внешнему виду и вкусу блюдо можно как на шпажках, так и без них.
См. также:
На правах рекламы: | |