Острые шашлыки из креветок с кунжутом


Приготовление острых шашлыков из креветок


Индийская кухня знаменита на весь мир крайне простым, но очень эффективным кулинарным шедевром – карри. За этим необычным названием скрывается смесь из приправ, которая насчитывает до 30 самых разнообразных по вкусу и аромату ингредиентов. Благодаря ней любая еда приобретает сразу несколько десятков новых оттенков и ноток. Именно поэтому индийский пряный порошок так полюбился европейским, а с недавних пор и российским, кулинарам.

Довольно часто карри означает не только смесь приправ, но и целое блюдо, в состав которого она входит. Причем это может быть как обычная курица или рыба, так и овощные смеси и даже вино. Очень вкусно получаются острые креветочные шашлычки в кунжутном семени, приправленные обжаренным луком и карри «грин масала».

 

Рецепт острых шашлыков из креветок с добавлением кунжута

Чтобы накормить 6 человек этим интересным блюдом необходимо:

 

Способ приготовления

Имбирь нужно натереть на мелкой терке, 36 креветок – освободить от панциря, голов и лапок, оставив нетронутыми одни хвостики,  кунжутное семя – обжарить, чеснок – измельчить в механическом прессе, а луковки – нарезать дольками. Затем в глубоком блюде следует приготовить маринад, соединив растительное масло, мадрасскую пасту карри, чеснок, тертый имбирь, йогурт и сок лимона. После этого в получившуюся ароматную смесь необходимо положить все 36 креветок. Причем требуется строго проследить, чтобы жидкость полностью покрывала всех ракообразных.

Далее блюдо нужно накрыть крышкой и отправить в холодильник примерно на два-три часа. После того, как рекомендованное время пройдет, а креветки вберут в себя яркие вкусы маринада, их следует вынуть из блюда и нанизать на деревянные шпажки, предварительно смазанные жиром. Всего в итоге должно получиться 12 шашлычков.

Перед обжаркой креветки требуется хорошенько обвалять в кунжутном семени, а готовить их рекомендуется строго три минуты на  прогретом до средней температуры гриле. При этом поддон для ракообразных предварительно необходимо слегка смазать жиром. Когда креветки хорошенько прожарятся, можно приступать к созданию лука «грин масала».

Слово «масала» в Индии означает смесь пряностей. Самыми распространенными ингредиентами являются кардамон, черный перец,  кориандр, тин, куркума, семена горчицы и корица. Причем обычно их толкут пестиком  на простом камне. В нашем случае для приготовления удивительного по вкусу соуса-приправы к шашлыкам необходимо использовать 2 столовых ложки готовой карри «грин масала», топленое масло и две луковицы. Для этого в сковороде на среднем огне требуется растопить масло, затем добавить луковые дольки и, регулярно перемешивая, слегка поджарить их в течение пяти минут до мягкости. Далее в эту же сковороду следует выложить карри  и нагреть ее в течение двух минут.

Вот, собственно, и все – блюдо готово! К столу подавать креветочные шашлычки нужно с горячим луком «грин масала».

 

 

 

 

На правах рекламы: | |