Сайт о креветках
Барбекю из креветок с кунжутом
Довольно часто при приготовлении разнообразных блюд с креветками используются семена кунжута. В России ими традиционно посыпают сдобу. Но в мире кунжут еще с древних времен является одной из наиболее распространенных и любимых приправ. Его используют при жарке мяса, рыбы и овощей, добавляют во всевозможные салаты, а также делают на его основе удивительно вкусный кефир для снижения веса. А во многих азиатских странах кунжутное семя также считается настоящей едой богов и символом вечной жизни.
Подобное трепетное отношение к этому продукту объясняется его необычайно полезным биологическим составом. Кунжут богат полиненасыщенными жирными кислотами, является мощным антиоксидантом и содержит в достаточно приличных количествах кальций, магний, фосфор и железо. Помимо этого он обладает неповторимым вкусом и ароматом. Поэтому любое блюдо с его участием приобретает пикантные нотки и дополнительные полезные свойства. Это утверждение полностью применимо и к креветочному барбекю с кунжутным семенем.
Рецепт барбекю из креветок с кунжутом
Чтобы приготовить 6-8 порций данного чудесного блюда необходимо:
- оливковое масло – 65 г.
- красное вино – 65 мл
- средние креветки для коктейля – 1 кг
- молодые луковицы с зеленью – 4 шт.
- обжаренное кунжутное семя – 125 г.
- тертая лимонная цедра – 1 ч. ложка
- черный перец в горошках – 0.5 ч. ложки.
Способ приготовления
Для приготовления креветочного барбекю необходимо взять 12 деревянных шпажек и замочить их в воде примерно за полчаса до термической обработки продуктов. После этого следует натереть цедру лимона, немного обжарить семя кунжута, тщательно растолочь горошки черного перца, нашинковать четыре молодых зеленых луковки, а также удалить лапки, панцири и головы у креветок. Однако хвостики у ракообразных стоит оставить. Они впоследствии позволят брать креветки руками и при этом не пачкаться и не обжигаться.
Далее нужно приготовить маринад путем соединения одной чайной ложки лимонной цедры, 65 миллилитров любого красного вина, 65 граммов оливкового масла, четырех мелко нашинкованных луковок и половинки чайной ложки измельченного черного перца. После этого следует надеть креветки на шпажки, чтобы получилось примерно по три штуки на каждую. Затем необходимо взять неглубокое блюдо, положить в нее шашлыки, залить их приготовленным маринадом и поставить блюдо в холодильник.
Примерно через час ракообразных требуется вынуть из холодильника и хорошенько обвалять в заранее обжаренном кунжутном семени, сильно прижимая его к креветкам. Затем блюдо с шашлыками нужно снова убрать на полчаса в холодильник.
Запекать креветки рекомендуется на довольно сильном огне на гриле или в духовке на сковородке, уделяя при этом каждой стороне примерно по 2 минуты и регулярно поливая шашлыки маринадом.
На правах рекламы: | |