Сайт о креветках
Терияки из креветок
Терияки – это национальный японский соус, который готовится на основе имбиря, соевого соуса, сахара или меда, винного уксуса или саке, а также всевозможных специй. Очень часто под этим названием во многих странах подразумевают также особый способ приготовления пищи, согласно которому разнообразные продукты сначала вымачивают несколько часов в соусе терияки, а затем обжаривают на гриле. А некоторые кулинары именуют указанным термином все приготовленное таким образом блюдо целиком. Однако в любом случае вне зависимости от названий абсолютно любая пища, созданная с добавлением терияки, приобретает удивительно приятный кисло-сладкий вкус и сочность.
Касается это и креветочных шашлыков. С данным японским соусом они преображаются из просто аппетитного блюда в необычайное яство, отведать которое рекомендуется каждому любителю азиатской кулинарии.
Рецепт приготовления терияки из креветок
Для приготовления четырех порций терияки из креветок Вам потребуются:
- сырые почищенные тигровые креветки (можно королевские) – 1 кг
- соевый соус – 120 г.
- томатное пюре, винный уксус и коричневый сахар – по 2 ст. ложки
- тертый имбирь – 0.5 ч. ложки
- чеснок – 1 зубчик.
Способ приготовления
Имбирь необходимо натереть на мелкой терке, деревянные шпажки – замочить в воде, один чесночный зубчик – выдавить через специальный пресс, а креветки очистить от панцирей, голов и лапок. При этом из эстетических и практических соображений панцири на хвостиках у ракообразных лучше оставить. Так блюдо будет выглядеть более привлекательно, а есть креветки станет гораздо удобнее.
Далее следует приготовить маринад, хорошенько перемешав томатное пюре, коричневый сахар, винный уксус, давленый чеснок, тертый имбирь и соевый соус. После этого все очищенные креветки требуется выложить в глубокую стеклянную или керамическую посуду, равномерно залить маринадом, накрыть посуду крышкой и поставить в холодильник на один, а лучше на два часа.
Когда ракообразные хорошенько пропитаются вкусами душистых ингредиентов маринада, их уже можно насаживать на шпажки. При этом на каждый деревянный шампур лучше надевать по две небольших и одну достаточно крупную креветку. Готовить шашлыки необходимо на заранее подогретом гриле. Причем на его решетку предварительно требуется разложить бумагу для выпекания, а уже на нее – поместить шпажки с креветками. Печь шашлыки следует, пока креветочное мясо не порозовеет и не появится приятный вкусный аромат. Во время термической обработки шпажки с ракообразными нужно регулярно поливать маринадом.
См. также:
На правах рекламы: | |