Сайт о креветках
Сливочно-грибной креветочный соус
Время от времени в жизни практически каждой семьи возникает такая ситуация, когда кушать хочется очень, а приготовить полноценный обед или ужин из сложносочиненных блюд нет ни времени, ни сил. И тогда даже самые умелые и изобретательные хозяйки и привередливые домочадцы соглашаются на отварные пельмени, макароны с сосисками или магазинные котлеты.
Но чтобы лишний раз не употреблять в пищу промышленные полуфабрикаты и чаще баловать себя и близких вкусной домашней пищей, воспользуйтесь несложными рецептами креветочных соусов. Они даже обычное блюдо довольно быстро сделают аппетитным, питательным и совершенно нестандартным. При этом готовятся жидкие приправы быстро и просто, совершенно не требуя экзотических продуктов и сложных операций. Очень хорош сливочно-грибной креветочный соус, который подходит к любым видам макарон или пасты. Его также можно подавать к другим видам гарниров или отварной, запеченной или жареной рыбе.
Рецепт сливочно-грибного креветочного соуса
Для приготовления двух порций этой жидкой приправы Вам потребуются следующие ингредиенты:
- половина луковицы
- очищенные королевские креветки – 200 г.
- сахар-песок – пол чайной ложки
- сливки 15% – 150 мл
- мука, зелень петрушки, черный молотый перец, соль, молотый мускатный орех, растительное масло – небольшое количество
- белое сухое вино – 2 ст. ложки
- грибы - шампиньоны – 120 г.
Способ приготовления
Предварительно следует петрушку, лук и шампиньоны порезать, а с креветок снять панцирь, оставив хвостики, и отделить голову и лапки. Затем необходимо в сотейнике на горячем растительном масле по очереди отдельно обжарить в течение нескольких минут лук, целые или мелко порезанные креветки, грибы и отложить их в отдельную посуду. После этого требуется в этот же сотейник сначала влить белое вино и сливки, размешать, потом добавить в смесь муку и сахар, опять все размешать и довести жидкость до кипения. Далее нужно в кипящие сливки выложить креветки, грибы и лук, добавить немного соли и свежего молотого черного перца по своему усмотрению, убавить огонь и тушить соус 5-8 минут. В качестве украшения сверху приправу необходимо обсыпать небольшим количеством тертого мускатного ореха и мелко нарезанной петрушки.
Если под руками не окажется сливок 15% жирности, можно использовать 33% или сметану, разведенную молоком, либо просто молоко. Также многие кулинары добавляют в блюдо тертый сыр, молотый белый или жгучий красный перец, а вместо петрушки украшают соус нашинкованными листьями базилика, кинзы, розмарина или укропа. Очень хорошо с креветками сочетается чеснок. Поэтому один-два мелко порубленных или пропущенных через пресс зубчика можно обжарить вместе с луком или ракообразными.
См. также:
На правах рекламы: | |