Креветочный соус для запеченного картофеля


соус из креветок


Блюда из креветок сами по себе еще достаточно экзотичны для российской кулинарии.  Особенно это касается центральных и южных районов нашей необъятной родины. И это все несмотря на то, что русский Дальний Восток практически полностью обеспечивает ценнейшими сладкими северными креветками многомиллионную армию американских потребителей и японских гурманов.

Однако постепенно, благодаря огромному и активному импорту гигантских тропических ракообразных, выращенных на многочисленных азиатских фермах, креветки обживаются на московских, воронежских, рязанских и многих других отечественных кухнях. И чтобы даже самый привередливый ревнитель традиций не смотрел на этих десятиногих животных с опаской, а истинный ценитель нестандартных блюд не устоял перед такой оригинальной пищей, многие именитые кулинары и обычные умелые и изобретательные хозяйки советуют дополнять ракообразными привычную русскую еду, например, любимый всеми картофель. С этим традиционным национальным  овощем будут хорошо сочетаться не только вареные и жареные креветки, но и жидкие приправы из них, то есть, вкуснейшие соусы. При этом картофель может быть в виде пюре, запеченным, а также жареным и отварным – значения не имеет. Кстати, вот и еще одно доказательство слов знаменитой поварихи Тоси из советского кинофильма «Девчата» о том, что из картошки можно приготовить очень много всевозможных блюд.

 

Рецепт креветочного соуса для запеченного картофеля

 

Способ приготовления

Сначала необходимо сварить свежие креветки или окунуть в кипяток на пару минут заранее оттаявшие варено-мороженные, очистить их от панциря, лапок, отделить головы, а если это тигровые и большие королевские – вырезать кишечник. Далее креветочное мясо  и укроп следует мелко нарезать, а зубчики чеснока – натереть на мелкой терке.  Затем сливки нужно вылить в небольшую кастрюлю и поставить ее на  маленький огонь. Когда сливки достаточно подогреются, в них требуется высыпать тертый чеснок и, регулярно помешивая, довести жидкость до кипения.  После этого в кастрюлю необходимо выложить порезанные креветки и все перемешать. Через пару минут в смесь следует добавить укроп, а еще через две минуты соус уже можно снимать с огня.

Вместо сливок для приготовления этой жидкой приправы хорошо подойдет сметана, немного разведенная молоком, а остроту придаст щепотка молотого черного перца. Подавать же соус можно не только с картофелем, но и с любым другим традиционным русским гарниром, например, с макаронами, гречневой кашей или рисом. При этом из-за высокой питательности креветочный соус вполне способен заменить собой полноценное мясное или рыбное блюдо.

 

 

 

 

 

 

 

На правах рекламы: | |