Сайт о креветках
Креветочно-алкогольный соус
Этот рецепт креветочного соуса придумали французы – потомственные гурманы и кулинарные чародеи. Предназначается он в качестве дополнения к обыкновенному омлету, который многие россияне съедают каждый день на завтрак. У нас подобная утренняя еда из яиц считается простой и обыденной. А вот во Франции созданию этого блюда поваров обучают годами. И именно приготовление омлета является тестом на проверку мастерства кулинара при приеме в любой даже самый лучший французский ресторан. Поэтому жидкие приправы к яичной пище в этой стране подбираются особенно тщательно и являются поистине произведением кулинарного искусства.
Рецепт креветочно-алкогольного соуса
Для создания необычного креветочного соуса Вам потребуется:
- креветки сырые неочищенные небольшого размера – 10 шт.
- половинка небольшой луковицы
- коньяк любой марки на собственное усмотрение – 1 ст. ложка
- белое сухое вино и сливки – по половине стакана
- помидор – 1 шт.
- соль, тимьян, растительное масло, мускатный орех, перец – немного и исходя из личных потребностей.
Способ приготовления
Сначала следует в сковороде на растительном масле пожарить неочищенные сырые креветки до появления золотистой корочки и приятного аромата. Затем в эту же сковороду необходимо добавить мелко нашинкованный лук, а через пару минут – порезанный помидор. Все эти продукты требуется посолить, обсыпать тертым мускатным орехом, поперчить, и оставить ненадолго томиться на маленьком огне до мягкости. Затем в сковороду нужно по очереди влить столовую ложку коньяка, половину стакана белого сухого вина и добавить тимьян.
После того, как все ингредиенты перемешаются и пропитаются вкусом и ароматом друг друга, а это займет несколько минут, огонь можно выключать, вынимать креветки и очищать их от панциря, лапок и головы. При этом пять ракообразных требуется положить под фольгу, чтобы они не потеряли тепло, а остальные пять штук вместе со всеми продуктами со сковороды следует измельчить в блендере до однородной массы. Далее получившуюся ароматную смесь необходимо опять выложить на ту же сковороду, добавить в нее жирные сливки и довести блюдо до кипения. После этого огонь надо убавить и немного выпарить соус. Если консистенция Вам покажется жидковатой, можно добавить немного муки и тщательно ее размешать, избавляясь от мельчайших комочков.
Подавать креветочно-алкогольный соус необходимо горячим к только что приготовленному омлету. При этом для создания законченной картины блюда французы рекомендуют оставшиеся под фольгой креветки положить на один конец омлета и накрыть их вторым концом, а уже сверху полить все это душистой жидкой приправой. Ну а если у Вас не получится осуществить подобные непростые манипуляции – не расстраивайтесь, вкус от этого ничуть не пострадает.
На правах рекламы: | |