Добыча (промысел) креветок

Креветки во всем мире являются весьма ценным объектом промысла. Ежегодно в морях и океанах вылавливают свыше 3,5 миллионов тонн данных ракообразных. А это составляет примерно 16% от общей стоимости мирового экспорта рыбных продуктов.

В зависимости от глубины проживания креветок различают прибрежный и глубоководный способы лова.

 

Прибрежная добыча креветок

Прибрежная  добыча технически более проста. Однако она отличается низким качеством. При ее применении выловленные креветки не обрабатываются на судне, как при глубоководном способе, а отправляются на берег и там проходят варку и/или заморозку. Но при транспортировке большинство ракообразных погибает, что, естественно, негативно сказывается на их вкусе и внешнем виде. Кроме того, многие креветки, например, вида Pandalus, в зависимости от возраста, предпочитают разные глубины. И в прибрежных водах живут в основном молодые особи, не достигшие «товарного» размера.

Промысел креветок прибрежный

Свежевыловленные креветки

 

Глубоководный способ лова

Глубоководная добыча отличается более сложной технологией и дороговизной. Однако все выловленные креветки сразу же проходят термическую обработку и замораживаются прямо на судне. На берег морские животные поступают уже в готовом к дальнейшей перевозке виде, поэтому их качество гораздо выше. На сегодняшний день главный способ промысла – трал. Суть его заключается в том, что креветки добываются из морских и океанических глубин посредством конусообразного тралового мешка, куда они попадают через своеобразное устье – широкую часть. Затем ракообразных выгружают на палубу или в трюм, сортируют и обрабатывают.

Судно для глубоководного промысла (лова) креветок

Обработанные креветки (вареные)

Однако при глубоководном и прибрежном лове помимо креветок из воды достают и  «побочные» продукты - рыбу, моллюсков и других представителей водной фауны. Но они не являются промысловым объектом креветочных траулеров, поэтому за ненадобностью выбрасываются назад в воду. При этом совершенно очевидно, что многие случайно выловленные морские обитатели попадают обратно в свою естественную среду уже погибшими. Кроме того, траловый мешок, волочась по дну, буквально вспахивает грунт и сметает все живое на своем пути.

Весь мировой лов креветок производится преимущественно в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах, а также в Средиземном море. И большая часть добычи этих ракообразных осуществляется в прибрежных водах. При этом основными промысловыми  видами являются наиболее популярные Pandalus borealis и некоторые виды тигровых и королевских креветок. Например, в Атлантическом океане ежегодно вылавливают свыше 200000 тонн северной креветки. Однако в естественной среде обитания – морях, океанах и внутренних пресных водоемах, добывают только четвертую часть тропических тепловодных ракообразных. Причем средний размер особей не превышает 20 см. Ну а большая часть крупных и гигантских тридцатисантиметровых тепловодных креветок, примерно две трети от общего мирового объема, выращивается на специальных фермах многих азиатских государств. Например, ежегодно в нашу страну импортируется около 3 тысяч тонн фермерских королевских креветок. А всего в мире за год в искусственной среде обитания вырастает около 2,5 миллионов тонн тепловодных десятиногих ракообразных.

Северные креветки Pandalus borealis в промышленных масштабах, в основном, добывают такие страны, как Скандинавия, Канада и Россия. При этом наша страна практически полностью обеспечивает этими морскими животными международные рынки США, Кореи и Японии. А вот на отечественных прилавках почему-то преобладают Pandalus borealis из Канады и Дании. Российские компании объясняют это парадоксальное явление очень просто – так экономически более выгодно.

Тропические же креветки вылавливают как промышленным способом, так и дедовскими методами на небольших судах. Причем ручную ловлю до сих пор с успехом применяют не только азиатские государства. Некоторые европейские страны также поддерживают древние кустарные способы. Например, в Бельгии и по сей день существует конный вариант ловли креветок. Но это уже скорее дань истории, чем промышленная добыча. Подобный кавалерийский промысел оплачивает государство для сохранения старины и с целью привлечения туристов. Происходит такая ловля в деревне Остодуйнкерке. Для этих целей используется специальная порода коней – брабанские тяжеловозы. Причем лошади изначально очень часто боятся морской воды, поэтому им приходится предварительно пройти своеобразный обучающий курс и привыкнуть к соленым холодным волнам. Для этого старые и опытные кони показывают пример пугливому молодняку. Но Бельгия – не единственная страна, где раньше креветок вылавливали таким способом. Еще каких-то 100 лет назад конный креветочный промысел процветал также во Франции и в Голландии.

 

 

 

 

 

 

 

На правах рекламы: Наручные часы Michael Kors купить в интернет-магазине. | |