Сырые креветки: некоторые нюансы и использование в пищу

Креветки, которые в обиходе называются сырыми, в большинстве случаев таковыми не являются. Настоящие сырые креветки всегда имеют серый цвет, тогда как большинство креветок в супермаркете розового или светло-оранжевого оттенка. Они уже термически обработаны и перед употреблением в пищу их достаточно просто разморозить.

 

Разморозка креветок

Если вы хотите максимально сохранить вкус этих чрезвычайно аппетитных морепродуктов, следует их правильно разморозить. Чтобы мясо креветок сохранило все свои полезные свойства, профессиональные кулинары не рекомендуют размораживать их под горячей водой или в микроволновой печи. Лучше разморозить креветки при комнатной температуре. Это займет немного больше времени, зато потом вы сполна сможете насладиться тонким вкусом этого полезного морепродукта.

Многие хозяйки перед подачей на стол предпочитают отварить размороженные креветки. Этот способ готовки также сохраняет большинство полезных веществ в составе морепродуктов. Однако помещайте креветки только в уже закипевшую воду. Переваренные креветки теряют вкус и становятся неприятно жесткими. Варить креветки следует не больше трех-четырех минут. Для придания морепродуктам дополнительного аромата можно использовать специи, лавровый лист, которые бросают в воду до момента кипения. Сваренные таким образом креветки могут быть использованы для приготовления всевозможных салатов.

 

Соусы к креветкам

В большинстве салатов с морепродуктами используются именно свежие размороженные креветки. Жарка и гриль - также прекрасные способы вкусно приготовить креветки, однако они ощутимо меняют вкус продукта. Именно «сырые», правильно размороженные креветки обладают тем мягким и классическим вкусом, который представляем все мы, говоря о морепродуктах.

Для подчеркивания деликатного вкуса размороженных креветок часто используются соусы. Креветки в правильно выбранном и приготовленном соусе - полноценное деликатесное блюдо. И что важно, его приготовление займет не более 5-10 минут.

 

Соус к сырым креветкам «Классический»

Для приготовления этого соуса вам понадобится половина лимона, оливковое или другое растительное масло, пучок свежей зелени, чеснок, соль. Выдавите сок из половины лимона, если вам нравятся кислые соусы, можно использовать сок всего лимона. Добавляем к соку около 2-3 столовых ложек растительного масла, измельченную зелень и щепотку соли. Чеснок измельчите с помощью специального пресса и также добавьте в смесь. Тщательно перемещайте ингредиенты. Добавьте приготовленный соус к свежим размороженным креветками и наслаждайтесь мягким вкусом блюда.

 

Соус «Греческий»

Для этого соуса возьмите 3 столовых ложки оливкового масла класса Extra Virgin, 1 лимон, 3 столовых ложки горчицы, соль и перец по вкусу. Смешайте компоненты соуса в блюде до получения однородной смеси и добавьте соус к креветкам.

 

Соус «Чесночный»

Ингредиенты чесночного соуса: жирная сметана, 2 зубчика чеснока, пучок укропа, соль и перец. Выдавите чеснок через пресс в тарелку со сметаной, добавьте измельченный укроп, соль и перец по вкусу. Хорошо перемещайте содержимое тарелки, чтобы соус получился однородным. Чесночный соус отлично подходит не только к креветкам, но и большинству видов рыбы.

 

Соус к сырым креветкам с имбирем

Приготовьте следующие ингредиенты: 1 стакан легкого майонеза, 2 чайных ложки томатного соуса, 1 столовая ложка рисового уксуса, по половине чайной ложки горчицы и сахара, один зубчик чеснока, 1 чайная ложка измельченного свежего имбиря. Все компоненты поместите в тарелку и тщательно взбейте. Для того чтобы вкус соуса стал максимально насыщенным, выдержите блюдо в течение 30-60 минут.

 

 

 

 

На правах рекламы: | |