Сайт о креветках
Супы: какими они бывают?
Все, казалось бы, просто: суп и суп, мама с детства им кормила, Вы и до сих пор не откажетесь от тарелки аппетитной горячей юшки, особенно зимой. Однако любой повар Вам скажет, что первые блюда имеют несколько критериев деления на категории, и готовить некоторые из них очень сложно. Начать можно с простого: первые блюда бывают холодными и горячими. Супы могут быть заправочными, загущенными, обжарочными, в виде пюре. По превалирующему ингредиенту супы могут быть мясными, овощными, грибными, крупяными, грибными и другими. И, как ни удивительно, они готовятся не только на воде. Они могут быть молочными, пивными, квасными, рассольными, на соке фруктов и овощей. Оказывается, мы далеко не все виды первых блюд вообще знаем, не то, что пробовали.
Рассмотрим вкратце некоторые из упомянутых супов. Горячие и холодные: тут все просто. Или горячие, или охлажденные и даже с добавлением льда. Как пример – борщ и окрошка. Заправочные жидкие блюда содержат в себе множество различных ингредиентов – те же щи можно считать заправочным супом. Загущенные – те, что содержат в себе ингредиент-загуститель, например, муку. Супы-пюре являются идеальным вариантом для детского питания, для питания людей с болезнями желудочно-кишечного тракта и для питания тех, кто заботится о своей фигуре. Они, как правило, низкокалорийны, однородны, легко усваиваются. Первые блюда, которые варятся не на воде, нам тоже могут быть знакомы: молочный суп, например. Варится на молоке и содержит один-единственный ингредиент – лапшу. Упомянутая окрошка заправляется кефиром или квасом, и тоже считается полноценным первым блюдом.
Самым интересным с точки зрения классификации блюдом является солянка. Начать хотя бы с того, что это может быть одновременно и первое, и второе блюдо. Удивительно, но не существует единого рецепта этого супа. Рецепт солянки у каждой хозяйки свой. Совпадают разве что стандартные овощи: картофель, лук, морковь, да тот факт, что в солянке обязательно должно быть мясо. А уж, какое это будет мясо – колбаса или тушенка – и, в каком виде оно будет использоваться, выбирает хозяйка. Зачастую солянка варится на крепком мясном бульоне с добавлением томатной пасты. То, что солянка – это заправочный суп, бесспорно. Это еще и комбинированное блюдо, обжарочное и может даже встречаться в виде пюре. К сожалению, не подходит для худеющих: слишком уж солянка калорийная.
См. также:
На правах рекламы: | |