Сайт о креветках
Креветочно-ананасный карри с лимонным сорго
Одним из частых ингредиентов азиатских блюд является лимонное сорго. Однако для многих российских кулинаров и простых хозяек эта интересная приправа еще довольно диковинна. Мы применять ее повсеместно пока еще не привыкли, хотя на прилавках многих крупных магазинов и рынков лимонное сорго уже можно легко отыскать и сравнительно недорого купить. Так что же это за растение?
Несмотря на свое тематическое название к лимону данная культура семейства злаковых имеет довольно опосредованное отношение. Сорго – это трава, вырастающая в условиях тропического и субтропического климата в высоту на два метра и напоминающая побеги молодого бамбука. Из нее делают эфирные масла для парфюмерии, целительные препараты, ну и, конечно, стебли добавляют в пищу.
Наиболее удачно сочетается лимонное сорго с креветками. Ведь ракообразные очень восприимчивы к необычным вкусовым компонентам. Ну а при соединении сорго, кокосового молока, ананасов, креветок и карри вообще получается сочное и невероятно диковинное блюдо, достойное самых придирчивых гурманов.
Рецепт креветочно-ананасового карри с лимонным сорго
Чтобы накормить 4-х человек креветочно-ананасным карри с добавлением лимонного сорго Вам потребуются следующие ингредиенты:
- сырые чищеные креветки – 500 г.
- молоденькие луковицы с зеленью – 5 шт.
- свежий острый красный перец – 4 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- консервированное кокосовое молоко – 1 банка
- растительное масло – 6 ст. ложек
- консервированные ананасы – 1 банка
- молотая куркума – 1 ч. ложка
- лимонное сорго – 1 стебель
- креветочная паста – 0.5 ч. ложки
- нашинкованная кинза – 3 ст. ложки
- соль.
Способ приготовления
Предварительно от креветок требуется тщательно отделить панцири и все внутренности, перец – очистить от семян и разрезать на половинки, кинзу и стебель лимонного сорго – порезать крупно, молодые луковицы и дольки чеснока – очистить, а из банки с консервированными ананасами – слить всю жидкость.
Далее следует в блендере измельчить лимонное сорго, чеснок, кинзу, лук, куркуму и перец. Затем необходимо нагреть в азиатской сковороде вок растительное масло, выложить полученную в блендере смесь продуктов и жарить ее примерно 1 минуту. После этого требуется в вок добавить половинку чайной ложки креветочной пасты и влить небольшое количество кокосового молока. Когда жидкость закипит, в вок нужно высыпать креветки и влить остатки кокосового молока. Еще через пару минут туда же следует консервированные ананасы. Всю эту ароматную красоту требуется оставить томиться и обмениваться запахами и вкусами примерно на 10 минут. Огонь, соответственно, необходимо убавить.
Подавать это блюдо к столу рекомендуется в паре с отварным рисом, приготовленным на пару.
На правах рекламы: | |