Сайт о креветках
Креветки под алкогольно-масляным соусом
Во многих странах ярким кулинарным спутником креветок является алкоголь. Причем для приготовления пищи с ракообразными используются не только изысканные вина или вермуты, но и более крепкие напитки, например, коньяк, бренди, водка или саке и текила.
Алкоголь, особенно с добавлением трав, передает еде свой довольно специфический вкус и непревзойденный стойкий аромат. Поэтому обычно его применяют в небольших количествах, чтобы не перебить пищевое ощущение основных продуктов. Но в любом случае данный ингредиент создает определенный кулинарный настрой и является неповторимой изюминкой каждого блюда.
Рецепт креветок под алкогольно-масляным соусом
Чтобы угостить четырех человек креветками под алкогольно-масляным соусом Вам понадобятся:
- креветки крупные коктейльные очищенные – 750 г.
- кинза – 1 пучок
- оливковое масло – 60 г.
- китайские грибы – 125 г.
- чеснок – 2 зубчика
- лимонный сок, нашинкованный зеленый лук – по 2 ст. ложки
- сухое белое вино – 60 мл
- сухой вермут – 60 мл
- белый винный уксус – 1 ст. ложка
- соль и молотый перец
- сливочное масло в кусочках – 90 г.
- стручки гороха – 250 г.
- красный перец сладкий – половинка.
Способ приготовления
Зеленый лук необходимо нашинковать, ракообразных – очистить от внутренностей (кишечника) и панциря, оставив при этом хвостики, половинку сладкого перца – нарезать небольшими полосками, пучок кинзы – порубить, а чеснок – раздавить в специальном механическом прессе.
Далее следует приготовить маринад, тщательно перемешав оливковое масло с половиной измельченного пучка кинзы, сока лимона и соли по вкусу. В этот маринад требуется выложить все очищенные креветки и оставить ракообразных на несколько часов пропитываться вкусами и ароматами растительных продуктов.
По прошествии указанного времени креветки нужно вынуть из жидкости, а из оставшегося маринада приготовить соус. Для чего следует добавить в него сухой вермут, белое сухое вино, лук и винный уксус. Все это необходимо влить в кастрюлю, быстро довести до кипения на сильном огне и выпарить всю жидкость из соуса пока в кастрюле не останутся примерно 3 столовые ложки. Затем огонь можно убавить до минимальной отметки и выложить в соус сливочное масло в кусочках. Далее требуется некоторое время размешивать соус венчиком, пока он не загустеет. После этого в получившуюся жидкую приправу следует добавить остатки кинзы, а также на собственное усмотрение соль и перец, а затем все размешать. Завершив приготовление масляного соуса можно приступать к другим ингредиентам.
Сначала необходимо вскипятить в кастрюле подсоленную воду и где-то на одну минуту добавить в нее гороховые стручки, китайские грибы и полоски перца. Тем временем в сотейнике требуется нагреть немного масла и обжарить в течение пары минут все креветки. Затем из кастрюли следует вынуть горох, грибы и перец, добавить все это в сотейник к креветкам и немного обжарить. После этого блюдо считается готовым.
Подавать к столу рекомендуется горячую креветочную смесь, политую теплым алкогольно-масляным соусом.
На правах рекламы: | |