Жареные креветки с тамариндом


Приготовление жареных креветок с тамариндом


Жареные креветки всегда получаются намного вкуснее вареных. На сильном огне и без воды они лучше вбирают вкусы и ароматы сопутствующих ингредиентов. Особенно хороши блюда, в которых одновременно сочетаются сладость, острота и приятная кислинка. Ярким примером такого кулинарного произведения являются жареные креветки с тамариндом.

Согласно рецепту ракообразные готовятся вместе с сахаром, жгучим перчиком и кисловатыми продуктами: лимонным сорго, недозрелым манго, соком лимона и тамариндовым концентратом. Такой остро-кисло-сладкий вкус наиболее приятен в жаркую погоду под стаканчик освежающего напитка, например, живого пива или кваса. Впрочем, в другие сезоны он также способен существенно разнообразить традиционное меню и вызвать кулинарные похвалы дегустаторов.

 

Рецепт жареных креветок с тамариндом

Приготовление четырех порций жареных креветок с тамариндом потребует следующих продуктов:

 

Способ приготовления

Три стебля лимонного сорго и листики кинзы требуется довольно мелко порубить. Если же сорго найти не удалось, тогда можно натереть на мелкой терке цедру лимона примерно на две чайных ложки. Затем следует очистить креветки, оставив нетронутыми их хвостики,  нашинковать два острых перчика, снять с двух недозрелых плодов манго кожу, а мякоть порезать на тонкие ломтики.

Далее необходимо в миску налить 125 мл воды, это примерно полстакана, добавить в нее две столовые ложки тамариндового концентрата и дать настояться примерно 20 минут. После этого жидкость из миски требуется перелить в другую посуду и на время отставить, а твердые кусочки концентрата удалить.

Затем нужно в сотейнике или воке нагреть две чайные ложки растительного масла, положить туда  острый перец, лимонное сорго или лимонную цедру и жарить все продукты около одной минуты, периодически помешивая и не давая им пригорать. Далее в сотейник  следует добавить очищенные креветки и жарить их две минуты, пока креветочное мясо из серого не превратится в нежно розовое.

В самом конце необходимо в сотейник добавить оставшиеся ингредиенты: кусочки манго, кинзу, сок лимона, сахар и ранее отложенную жидкость из-под тамариндового концентрата. Все это требуется жарить еще около пяти минут, регулярно перемешивая продукты.

Подавать блюдо на стол нужно непременно горячим.

 

 

 

 

На правах рекламы: | |