Ямбалайя с креветками


Креольская кухня: ямбалайя


Ямбалайя – это традиционное блюдо креольской кухни из мяса, риса и овощей. Оно очень распространено и популярно во всем мире. Особенно любят его готовить жители США и Бразилии. Существует множество различных рецептов ямбалайи. В классическом варианте основными и обязательными ингредиентами являются ветчина и рис. Но допускаются и различные отступления. Довольно часто в это блюдо добавляют курицу, свинину, сосиски или морепродукты, в том числе и креветки.

 

Рецепт ямбалайи с креветками

Для приготовления ямбалайи с креветками, ветчиной и беконом на четыре персоны необходимо:

 

Способ приготовления

Для начала следует три ломтика бекона нарезать полосками, а 155 граммов вареной ветчины и одну большую луковицу – кубиками. Затем необходимо измельчить через пресс три дольки чеснока и нашинковать сладкий зеленый перец, черешок сельдерея, а также все три молодые луковки с зелеными перышками.

Далее требуется размять ложкой консервированные помидоры до состояния пюре, очистить сырые креветки и промыть в холодной воде 220 грамм риса. После этого на разогретой сковороде или в сотейнике на растительном масле нужно обжарить в течение пяти минут полоски бекона, пока не появится золотая корочка и ароматный мясной запах. Затем бекон следует снять с огня и разложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Следом необходимо взять другую сковороду и в ней на растительном масле примерно пять минут жарить лук. В конце он должен стать мягким, но сохранить белый цвет. После чего в ту же сковороду требуется выложить сельдерей, сладкий перец и чесночок и жарить все еще минуты три. Далее нужно высыпать в сковороду длиннозерный рис и также его поджарить, аккуратно перемешивая все продукты. Примерно через пять минут рис станет матовым и в сковороду уже можно влить куриный бульон и добавить мятые помидоры, чайную ложку сушеного тимьяна и две столовых ложки приправы «кейджун». Затем получившуюся жидкую смесь следует довести до кипения, накрыть сковороду крышкой, убавить огонь и оставить все продукты томиться.

Через 15 минут  в сковороду  необходимо добавить креветки, ветчину и бекон, все перемешать и тушить блюдо еще 10 минут на слабом огне. Когда рис впитает в себя всю жидкость и будет полностью готов, ямбалайю можно посыпать рубленным зеленым луком и подавать на стол.

Если же Вы решили заменить ветчину и бекон на курицу или свинину, нужно обязательно учитывать, что обжаривать мясо следует в течение получаса.

 

 

 

 

 

 

 

На правах рекламы: | |