Сайт о креветках
Лапша по-сингапурски
В азиатской кухне уже много веков невероятно популярна лапша. Причем ее делают не только из пшеничной муки, но и из риса, фасоли или гречихи. Лапшу кладут в супы, создают из нее гарниры к основным блюдам, подмешивают в салаты и готовят на ее основе десерты. Но особенно хороша лапша вместе с разнообразными по вкусу и происхождению ингредиентами.
Ярким примером такого богатства сочетаний является лапша по-сингапурски. Она включает в себя не только основной продукт, давший название блюду, но и сахар, острый перец, свинину, лук, соевый соус и еще несколько сильных по пищевым ощущениям добавок, в том числе и креветки. Причем именно ракообразные, которые восприимчивы к всевозможным вкусовым экспериментам и быстро вбирают в себя чужие ароматы, становятся истинной изюминкой этого блюда.
Рецепт лапши по-сингапурски (с креветками)
Для приготовления четырех порций лапши по-сингапурски необходимо:
- домашняя свежая лапша – 0.5 кг
- сахар, молотая куркума и кунжутное масло – по 1 ч. ложке
- растительное масло, соевый соус и листики свежей кинзы – по 2 ст. ложки
- чеснок – 2 зубчика
- яйцо – 2 шт.
- красный острый перец – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- красный сладкий перец – 1 шт.
- сырые очищенные креветки крупного размера – 8 шт.
- запеченная или жареная свинина – 250 г.
- молодые луковки – 6 шт.
- молотый кмин – 0.5 ч. ложки.
Способ приготовления
Запеченную или жареную свинину нужно порезать на тонкие ломтики, 8 крупных креветок – очистить от кишечника, голов и панциря, луковицу и сладкий перец – мелко нашинковать кубиками, молодые луковки – порубить колечками, чеснок – измельчить в ручном прессе, а два яйца – немного взбить.
Далее лапшу следует положить в посуду с кипятком, дать ей настояться примерно 5 минут, затем вынуть из воды и поместить в отдельную миску. После этого необходимо в азиатском воке подогреть на среднем огне растительное масло и вылить в него заранее взбитые яйца. При этом вок требуется наклонить последовательно во все стороны таким образом, чтобы его бока и дно оказались полностью покрытыми яйцом.
Через две минуты, когда яйца свернутся, получившийся омлет необходимо достать из вока, остудить, а потом скатать в трубочку и порезать на тоненькие полосочки наподобие лапши. После этого следует вымыть вок или взять чистый и на разогретом в нем кунжутном масле примерно три минуты обжаривать на сильном огне лук, чеснок, острый и сладкий перец. Затем в вок требуется добавить ломтики свинины и 8 креветок и жарить все продукты еще три минуты.
Далее все в тот же вок необходимо выложить обработанную кипятком лапшу, омлетные полоски, молоденький лучок, а также куркуму, сахара, листики кинзы, соевый соус и половинку чайной ложки кмина. После чего все эти продукты следует перемещать и обжаривать еще три минуты.
Когда смесь хорошенько прогреется, блюдо считается готовым и его можно сразу же подавать к столу. В качестве украшения хорошо использовать свежие листья кинзы.
На правах рекламы: Быстрая доставка воков по Москве. Вкусный WOK с лапшой и рисом. | |