Сайт о креветках
Креветки по-креольски с добавлением «букета гарни»
Самая популярная в Европе смесь ароматических трав называется «букет гарни». Она представляет собой или перевязанный букетик из стебельков и корешков душистых растений или те же приправы, но сложенные в марлевый мешочек. «Букет гарни» добавляют в бульоны, супы и тушеные блюда за несколько минут до их полной готовности, а перед подачей на стол его вынимают. При этом достигаемый эффект от такой кулинарной хитрости часто превосходит все самые смелые ожидания. Любое блюдо приобретает особенный вкус и аппетитный аромат.
Касается это и тушеных креветок с овощами по-креольски. Классический французский вариант данной смеси приправ состоит из веточки и корешка петрушки, двух листочков кервеля, четырех лавровых листов, двух веток чабера, четырех долек чеснока, трех веточек укропа, одной тычинки шафрана и пяти горошин черного перца. Немцы при создании «букета гарни» соединяют по две веточки петрушки и укропа, по одной ветке чабера и майорана и добавляют половинку ветки кориандра. Несмотря на экзотические названия некоторых трав, например, чабер и кервель, сами растения прекрасно произрастают на российской земле. Так что «букет гарни» с успехом можно сделать в домашних условиях, лишь вырастив и засушив на зиму указанные пряные травки.
Рецепт креветок по-креольски
Для приготовления 4-х порций креветок по-креольски с добавлением «букета гарни» необходимы:
- большая луковица – 1 шт.
- зеленый перец сладкий – 1 шт.
- крупный черешок сельдерея – 1 шт.
- спелые крупные помидоры – 4 шт.
- кайенский перец – 1 щепотка
- оливковое масло – 60 г.
- рыбный бульон – 500 мл
- свежемолотый перец черный и соль
- «букет гарни» - 1 шт.
- зелень петрушки
- почищенные сырые креветки – 1 кг.
Способ приготовления
Сначала нужно хорошенько очистить креветки, чтобы в итоге получился ровно один килограмм. Затем из креветочных панцирей и рыбьих голов следует сварить рыбный бульон. А пока он готовится необходимо мелко нашинковать крупную луковицу, нарезать полукольцами перец, порубить зелень петрушки и сельдерей, а также смолоть черный перец в горошках. Затем с четырех крупных помидор требуется снять кожицу, а их мякоть нарезать на небольшие кусочки.
Далее нужно во вместительном тяжелом сотейнике нагреть оливковое масло и обжарить на нем в течение нескольких минут лук, креветки, сладкий перец и сельдерей пока все продукты не станут мягкими. После чего в получившуюся смесь следует добавить нарезанные помидоры и влить готовый рыбный бульон. Все это необходимо затем посолить, сдобрить черным молотым и кайенским перцем, приправить «букетом гарни» и довести смесь до кипения. Потом огонь требуется убавить и оставить блюдо томиться примерно на четверть часа.
Когда оговоренное время истечет, из сотейника нужно вынуть креветки с овощами и отложить их в отдельную миску. После этого оставшуюся в сотейнике жидкость следует выпарить примерно наполовину, а затем вложить ракообразных и овощи обратно. Далее продукты необходимо оставить томиться на слабом огне еще около пяти минут. В самом конце «букет гарни» требуется из блюда убрать.
Перед подачей на стол тушеные креветки с овощами можно украсить рубленой зеленью петрушки.
См. также:
На правах рекламы: | |