Креветки с чесноком по-тайски (жареные креветки с Нам пла)


Жареные креветки в рыбном соусе Нам пла


Кухня Таиланда отличается неповторимым набором блюд и стойкой приверженностью к национальным традициям. В этой стране очень сложно отыскать полностью позаимствованный у других народов рецепт. И если на тайскую кулинарию все же оказала существенное влияние пищевая культура Индии и Китая, то она не вытеснила полностью самобытное мировоззрение жителей этого солнечного азиатского государства на способы приготовления еды.

Главным продуктом тайской кухни, конечно же, помимо риса, является рыбный соус Нам пла. Его добавляют по любому поводу и почти во все блюда. Нам пла готовят долго и интересно. Сначала мелкую рыбешку пару дней выдерживают на солнцепеке, чтобы она подсохла и немножечко подтухла. Да, да, не удивляйтесь, именно подтухла. В этом то и самая суть. Затем  дошедшую до нужной кондиции рыбу плотно закладывают в деревянные бочки, насыпают сверху соль  и накрывают очень тяжелой крышкой - прессом. И ровно через один год  Нам-пла уже готов. Перед тем, как добавить в пищу, соус сильно разбавляют водой до концентрации примерно один к трем, где один – это приправа, а три – это вода.

Для европейцев подобный способ приготовления еды может показаться,  мягко скажем, немного  необычным. Но в азиатских странах соус Нам пла является национальным достоянием и своеобразной гордостью. При этом он имеет очень приятный вкус и заметно преображает в лучшую сторону любое блюдо. Очень аппетитно получаются жареные креветки с Нам пла.

 

Рецепт жареных креветок по-тайски

Для приготовления 4-х порций креветок с чесноком по-тайски необходимы следующие ингредиенты:

 

Способ приготовления

Сначала нужно почистить креветки, оставив при этом на хвостиках панцири, выдавить шесть долек чеснока в ручном прессе, мелко порубить кинзу и смолоть черный перец. После этого следует в блендере измельчить чеснок, кинзу и две столовые ложки растительного масла, пока не получится гладкая однородная масса.

Затем требуется в большом азиатском воке или во вместительном сотейнике нагреть одну столовую ложку растительного масла и около двух минут жарить на нем получившуюся чесночную пасту, регулярно ее помешивая. Далее в вок нужно выложить креветки и тщательно перемешать с чесночной пастой так, чтобы она полностью покрыла ракообразных. После чего в вок следует влить 185 мл воды, 60 мл рыбного соуса Нам пла, черный перец на свое усмотрение, сахар и хорошенько обжарить все продукты, периодически их перемешивая.

Готовность блюда необходимо определять по креветкам.

 

 

 

 

На правах рекламы: Надувные лодки russplav.com. Весла и шлемы. | |