Сайт о креветках
Тушеные креветки с китайскими овощами
В азиатской кухне при приготовлении многих блюд широко применяются молодые бамбуковые побеги. Они придают любой пище свежий, сочный и немного горьковатый пикантный вкус. С участием этого продукта часто делают салаты и гарниры, тушат или жарят мясо и рыбу, его добавляют в супы и консервируют. Но помимо пищевых достоинств бамбук обладает также яркими медицинскими свойствами. За счет высокого содержания кремниевой кислоты это растение благотворно влияет на волосы, кожу и кости, а также помогает справиться с депрессиями.
Выращивают побеги бамбука в основном в Азии и немного в Италии. Перед приготовлением с них срезают корешок и темные жесткие листья. Затем побеги варят в подсоленной воде примерно полчаса, промывают и дальше уже используют для приготовления любого блюда.
Консервированный бамбук, который можно найти во многих крупных российских магазинах, например, в Ашане, термически обрабатывать уже не надо. Его следует только промыть, откинуть в дуршлаг и дать воде стечь.
Рецепт тушеных креветок с китайскими овощами
Необычайно вкусным получается азиатское блюдо из креветок, тушеных с китайскими овощами, в том числе и с консервированными бамбуковыми побегами. Для приготовления четырех порций Вам потребуются:
- креветки сырые без внутренностей и панцирей – 750 г.
- кукурузный крахмал и кунжутное масло – по 1 ч. ложке
- сахар и соль – по половинке чайной ложки
- китайская рисовая водка или сухой херес – 1 ст. ложка
- молодой горох – 12 стручков
- 1 банка консервированных побегов бамбука
- растительное масло – 5 ст. ложек
- соевый соус – 3 ч. ложки.
Способ приготовления
Очищенные креветки следует положить в отдельную посуду и влить в нее маринад, приготовленный из смеси чайной ложки соевого соуса, столовой ложки рисовой водки или сухого хереса, а также чайной ложки кукурузного крахмала. Далее креветки необходимо хорошо перемешать с ингредиентами маринада, накрыть посуду крышкой и поместить ее в холодное место как минимум на полчаса.
Тем временем требуется приготовить приправу, соединив по половинке чайной ложки соли и сахара, две чайные ложки соевого соуса и чайную ложку кунжутного масла.
Когда креветки вберут в себя все вкусовые оттенки маринада, их следует вынуть из посуды, а затем обжарить в воке на четырех столовых ложках растительного масла, пока мясо ракообразных не приобретет красивый розовый цвет. После этого креветки необходимо вынуть из вока и отложить в сторону, а в вок поместить стручки молодого горошка и консервированные бамбуковые побеги.
Овощи требуется жарить примерно две минуты, а затем нужно положить в вок обратно креветки и полить все продукты заранее приготовленной приправой. Всю эту смесь следует несколько раз встряхнуть и еще немного подержать на огне, пока все продукты хорошенько не прогреются.
Блюдо к столу рекомендуется подавать горячим сразу же после приготовления. А если бамбуковые побеги найти не удалось, их можно заменить китайской капустой.
См. также:
На правах рекламы: | |