Сайт о креветках
Кислый креветочный карри
В кухнях многих народов мира, особенно в марокканской, еврейской, индийской и сирийской довольно распространен тамаринд. Под этим интересным именем скрывается обычный финик, который произрастает в Африке и многих азиатских странах. Свое название данный тропически фрукт получил от арабского слова «тамар-инди», что означает индийский финик. А по вкусу он в некоторой степени напоминает ароматный абрикос. В кулинарии тамаринд используют для приготовления салатов и острых супов, выпечки, мороженного и конфет, а также жидких приправ для рыбы и мяса. Ну а западные повара создают на его основе широко известный вустерширский соус.
Однако очень часто вместо свежего фрукта многие кулинары применяют тамариндовый концентрат. Его приготовление заключается в уваривании до вязкого состояния смеси из мякоти плодов, сахара и лимонного сока. В итоге концентрат по цвету получается черный, а по вкусу – кислый. Но его кислинка гораздо нежнее лимонной, а острота и насыщенность превосходят томатный и гранатовый концентраты.
Отлично сочетается тамаринд и с блюдами из креветок. Он делает их нестандартными и интересными. А соединение этого продукта с карри, сорго и кокосовым молоком дает невероятно пикантный вкус.
Рецепт приготовления кислого креветочного карри
Для приготовления четырех порций кислого креветочного карри с тамариндовым концентратом потребуются:
- сырые крупные креветки, очищенные от панциря и внутренностей – 500 г.
- кокосовое молоко – 500 мл
- креветочная паста – 1 ч. ложка
- свежее лимонное сорго – 1 стебель
- зеленая паста карри – 2 ст. ложки
- острый свежий зеленый перец – 2 шт.
- молотые кмин и кориандр – по 1 ст. ложки
- огурцы – 3 шт.
- бамбуковые побеги консервированные – 125 г.
- тамариндовый концентрат – 1 ст. ложка.
Способ приготовления
Огурцы необходимо сначала разрезать вдоль на половинки, а затем поперек на ломтики. Далее из упаковки с консервированными бамбуками требуется вылить жидкость, перцы – мелко покрошить, одну столовую ложку тамариндового концентрата – развести в трех столовых ложках горячей воды, 1 кг креветок – почистить, а лимонное сорго – мелко нашинковать. Если под рукой нет свежего стебля сорго, можно использовать 0.5 ч. ложки сушеного. Его только предварительно в течение 2-х часов нужно размочить до мягкого состояния в воде.
После всех подготовительных процедур следует вок, то есть универсальную сковороду азиатского типа, поставить на средний огонь, вылить в него 500 мл кокосового молока, добавить креветочную пасту и пасту карри, перец, лимонное сорго, кориандр и кмин, а затем довести жидкость до слабого кипения. Далее необходимо огонь убавить и оставить продукты томиться примерно на 10 минут. При этом все ингредиенты в воке требуется изредка помешивать.
По истечении оговоренного времени в кокосовое молоко необходимо добавить очищенные креветки, порезанные огурцы, разведенный тамаринд и бамбуковые побеги, все хорошенько размешать и оставить тушиться еще на 10 минут, не забывая регулярно перемешивать продукты. Определять готовность блюда следует по креветкам.
См. также:
На правах рекламы: | |