Холодноводная креветка и здоровое питание: мнение диетолога

ЮЛИЯ ЧЕХОНИНА, ВРАЧ-ДИЕТОЛОГ

Юлия Чехонина, врач-диетолог рассказывает о креветках

Юлия Геннадьевна Чехонина - кандидат медицинских наук, врач-диетолог, научный сотрудник отделения профилактической и реабилитационной диетологии ФГБУ «НИИ питания РАМН».

Юлия Чехонина принимает активное участие в реализации национального проекта «Здоровье», пропагандируя принципы здорового питания на центральных и международных каналах телевидения и радио, в популярных печатных изданиях. Кроме того, Юлия работает научным консультантом по лечебному питанию в телепроектах «Подари себе жизнь», созданном по заказу Минздравсоцразвития России и «О самом главном» (проводится совместно с Минздравсоцразвития России).

Область научных интересов Юлии Чехониной - это лечебное питание и функциональные продукты питания, диетотерапия при различных болезнях внутренних органов. На счету Юлии Чехониной - 42 опубликованных научных работы, в том числе 5 статей в журналах, рецензируемых ВАК РФ. Многие из разработанных Юлией тезисов включены в стандарты современной диетотерапии и внедрены в практическое здравоохранение.

 

ХОЛОДНОВОДНАЯ КРЕВЕТКА И ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ: МНЕНИЕ ДИЕТОЛОГА

Морепродукты являются неотъемлемой частью рациона современного человека: они очень вкусны и чрезвычайно полезны. Многие народы мира издревле предпочитают морепродукты другим продуктам питания; страны, где морепродукты являются основой рациона - такие, например, как Япония и Норвегия - отличаются более высокими показателями продолжительности жизни.

Особая ценность морепродуктов в детском, лечебном и диетическом питании определяется их сбалансированным химическим составом. Морепродукты являются источником полноценного белка, который отличается по свойствам от белков теплокровных животных. Они лучше перевариваются ферментами желудочно-кишечного тракта человека и усваиваются на 95-98%, и поэтому морепродукты рекомендуется употреблять всем людям без исключения, а особенно - детям, пожилым людям и людям, страдающим различными заболеваниями.

Морепродукты и рыба, в отличие от других продуктов животного происхождения, содержат уникальные полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые помогают снизить уровень вредного холестерина в крови. Омега-3 обладают также противовоспалительным эффектом и помогают при многих заболеваниях, включая астму и артриты, а также подавляют образование злокачественных клеток.

 

Если сравнивать содержании питательных веществ в морепродуктах, то по минеральному составу безусловно лидируют беспозвоночные. Морепродукты являются ценными поставщиками белка (18-20%). Содержание углеводов не превышает 1%, за исключением мидий (1,9%) и устриц (4,7%), но даже такое количество углеводов придает мясу морепродуктов приятный сладковатый привкус. Содержание жира в морепродуктах составляет 1-2%, самым низким содержанием жира отличается холодноводная креветка.

Почему именно холодноводная креветка имеет оптимальную питательную ценность? Канадская Северная Холодноводная Креветка вылавливается в чистых водах северных морей, где она растет в дикой природе и питается экологически чистым планктоном. Это наилучшим образом влияет на ее химический состав и содержание в ее мясе полезных минеральных веществ, и ярко проявляется в сравнении с креветками тепловодных видов, которые выращиваются на специальных фермах в тесных бассейнах и вскармливаются гранулированным кормом, содержащим стимуляторы роста и медицинские препараты.

Мясо холодноводной креветки содержит необходимые минералы и витамины. В первую очередь это витамины группы В, а также витамины A и D. Минеральные элементы, содержащиеся в холодноводной креветке, участвуют в различных обменных процессах и формировании некоторых тканей и органов. Калий и магний необходимы при сердечнососудистых заболеваниях, так как нормализуют деятельность сердечной мышцы. Железо, кобальт и медь участвуют в кроветворных процессах. Кальций и фосфор необходимы для крепких костей и зубов и для эффективного усвоения витаминов группы В ; соли кальция, магния и фосфора улучшают деятельность сердца и нервной системы. Цинк незаменим для заживления ран. Фтор, которым богаты только морепродукты, предотвращает кариес. Йод, и селен являются довольно редкими микроэлементами, которые сложно получать с обычной пищей в необходимых для здоровья количествах. особенно богаты йодом креветки. Йод участвует в синтезе гормона щитовидной железы; каждая клетка организма нуждается в этом гормоне для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Гормоны щитовидной железы играют огромную роль в период взросления человека, беременности, а также во взрослом и пожилом возрасте. Селен необходим для синтеза и активации гормона щитовидной железы, обладает антиоксидантным действием, необходим для репродуктивной функции, иммунитета, метаболизма инсулина, профилактики онкопатологии.

В креветках обнаружен уникальный антиоксидант астаксантин (придает креветке красный цвет при тепловой обработке). Астаксантин в 10 раз сильнее фруктовых антиоксидантов, и в 500 раз мощнее витамина Е. Он обеспечивает защиту клеток от преждевременного старения, токсинов, радиации и стресса, а также б лаготворно влияет на деятельность сердечнососудистой системы, предотвращая инфаркты и инсульты.

 

Канадская Северная Холодноводная Креветка — это прекрасный источник редких минеральных элементов, необходимых для нормальной работы мозга и метаболизма в целом. Креветка является богатейшим источником йода и селена, которые необходимы для нормального развития и работы жизненно-важных органов и систем организма (головного мозга, сердечно-сосудистой, иммунной и репродуктивной систем). Регулярное употребление мяса холодноводной креветки позволит сохранить здоровье, защититься от многих болезней, справиться с ежедневным стрессом и неблагоприятными экологическими воздействиями.

 

 

 

 

 

 

 

На правах рекламы: Оптовая продажа детских зимних комбинезонов. Заходите на сайт http://laplandtm.ru/. | |