Сайт о креветках
Острые креветки с сушеными помидорами
Многие народы Средиземноморья очень любят в различные блюда добавлять томаты. Особенно этим отличаются итальянцы. Причем они с удовольствием используют не только свежие овощи, но и переработанные продукты, например, томатную пасту или пюре. А еще в Италии потрясающе готовят сушеные помидоры. Для этого выбирают самые зрелые и красивые плоды. Их моют, разрезают пополам, посыпают солью, а затем срезом вверх выкладывают на ровную поверхность на свежем воздухе в самом солнечном месте. Через 4-5 дней помидоры усыхают естественным образом и превращаются в ароматную приправу.
Хранят сушеные томаты в банках, залитых оливковым маслом. Подобные помидоры можно готовить и в обычной духовке в квартире. Нужно только крышку духовки не закрывать плотно, оставив просвет в половину сантиметра, чтобы плоды не запекались, а высыхали.
Но вне зависимости от способа приготовления данной приправы, она способна внести весомую пикантную нотку в любое блюдо. Например, довольно изысканное, сытное и остренькое блюдо получается из креветок в сочетании с соусом чили, чесноком, томатным пюре и сушеными помидорами.
Рецепт острых креветок и сушеными помидорами
Для приготовления четырех порций необходимо:
- сушеные помидоры – 180 г.
- коктейльные креветки очищенные – 1 кг
- оливковое масло – 3 ст. ложки
- томатное пюре и свежевыжатый сок лимона – по 1 ст. ложке
- свежая рубленая кинза и соус чили – по 1 ст. ложке
- коричневый сахар – 2 ч. ложки
- чеснок – 2 дольки
- ростки гороха – в качестве украшения.
Способ приготовления
Сушеные помидоры необходимо предварительно размочить в воде, затем воду слить, оставив только мякоть. Креветки следует очистить, сохранив панцири только на хвостиках, в прессе измельчить два чесночных зубчика, выжать сок лимона в одну столовую ложку и мелко порубить свежие листья кинзы.
После этого требуется в довольно вместительном сотейнике подогреть оливковое масло, поместить в него креветки и жарить их с каждой стороны по минуте, не давая пригорать. Когда ракообразные поменяют серый цвет на розовый с золотисто-коричневой корочкой, их нужно выловить из сотейника шумовкой и положить в отдельную миску. А в оставшееся от креветок масло следует положить по одной столовой ложке томатного пюре, рубленной кинзы и соуса чили, а также два измельченных чесночных зубчика. Жарить все это необходимо ровно одну минуту.
Затем креветки требуется обратно вложить в сотейник, добавить туда же размоченные помидоры, сбрызнуть все соком лимона и тщательно перемешать. Буквально через одну минуту получившееся блюдо можно вынимать из сотейника и раскладывать по тарелкам. В качестве украшения будут весьма уместны молоденькие гороховые ростки.
См. также:
На правах рекламы: Рекомендуем studiof1.ru. Разработка сайтов. | |